02 апреля в 16-05 в ауд. 5-14 НСО лекторий секции «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» «Забытые мотивы материнского фольклора» / 03 апреля 15-00 в библиотеке колледжа Лекция «Творчество Григория Мясоедова» для слушателей Народного университета «Активное долголетие» / 08 апреля в 13-25 в ауд. 3-15 ОТКРЫТЫЙ УРОК преподавателя Краснова В.П. по МДК.01.01 Специальный инструмент (кларнет) с обучающимся 1 курса специальности «Инструментальное исполнительство» (вид Оркестровые духовые и ударные инструменты) Дулькейт М. / 08 апреля в 14-00 в спортзале колледжа Культурно-спортивный праздник «Здоровый образ жизни – выбор молодых!» / 11 апреля в 11-00 в ауд. 2-5 НАУЧНОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО лекторий секции «Практическая педагогика и психология» «Моббинг» / 12 апреля в 10-00 в ауд. 1-18 Процедура трудоустройства выпускников колледжа / 12 апреля в 14-00 в ауд. 1-18 ПУБЛИЧНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ «ВЕК» Лекция к 85-летию Ю.А. Гагарина «Легенда ХХ века» / 18 апреля в 17-30 в Минусинском драмтеатре Отчетный концерт-спектакль колледжа / 22 апреля в 11-05 в ауд. 1-22 ПУБЛИЧНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ «ВЕК» Лекция «Загадочный мудрец» к 215-летию со дня рождения К. Пруткова / 22 апреля в 14-10 в ауд. 1-22 ПУБЛИЧНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ «ВЕК» Лекция «В поисках Набокова» / 23 апреля в 13-25 в ауд. 4-24 ОТКРЫТЫЙ УРОК преподавателя Овсянниковой Д.И. по ОП.09. Фортепиано с обучающейся 1 курса специальности «Теория музыки» Морозовой А. / 24 апреля в 15-00 в актовом зале Лекция, посвященная 100-летию со дня рождения М.С. Годенко «Сибирский хоровод» для слушателей народного университета «Активное долголетие» / 26 апреля в 15-00 в актовом зале Концерт эстрадного оркестра / С 22 по 29 апреля Дни хореографической недели / 29 апреля в 10-00 спортплощадка Проведение утреннего комплекса оздоровительных упражнений в рамках Всемирного дня охраны труда / 29 апреля в 14-20 в ауд. 1-22 НСО лекторий секции «Филология» «Сказочник Леонардо да Винчи»

НСО

Печать PDF

«Памятные места города Минусинска»

«Памятные места города Минусинска»15 марта в библиотеке колледжа прошло очередное заседание Научного студенческого общества секции «Культурология» на тему «Памятные места города Минусинска».

В преддверии юбилея г. Минусинска – 280 лет со дня основания, студенты 4 курса специальности «Мировая художественная культура» вместе с преподавателем И.П. Ивановой подготовили исследовательские статьи о самых значимых архитектурных сооружениях г. Минусинска.

В сибирской глубинке найдётся совсем немного городов, имеющих свой неповторимый колорит и своё обаяние. Таким «обаятельным» городом, безусловно, является Минусинск.

В далёком 1822 году село Минусинское получило статус города. Тогда вид у города был довольно непрезентабельный: низенькие избы с крапивой на крыше и бычьими пузырями вместо стекол.

Лишь только к концу 19 — началу 20 вв. Минусинск приобрел черты настоящего уездного города. Минусинск не имеет выдающихся шедевров деревянного зодчества и изысканных каменных дворцов. Вместе с тем в дошедших до нынешнего времени постройках чувствуется и дух времени, и неброская красота провинциального зодчества. В них смешались все архитектурные стили. Здесь и мотивы итальянского ренессанса, и провинциального классицизма. В деревянном зодчестве переплелись и русская народная архитектура, и барокко, и модерн. Минусинск представляет собой образец типичного сибирского провинциального, уездного городка. На сравнительно небольшой территории в старой части города сосредоточены памятники жилой, общественной, культовой, торгово-промышленной архитектуры.

Об особом архитектурном памятнике Минусинска, которым является Спасский собор, воздвигнутый в 1814 году, ведь именно с его появлением деревня Минюса стала селом Минусинским, рассказала Каролина Сучкова .

В связи с малочисленностью храмов в Минусинске, начали подумывать о постройке еще одного храма на Пятницкой площади - Храма Вознесения Господа Иисуса Христа, который был утерян в советские годы, а сейчас храм ждёт реставрации и восстановления куполов, о котором рассказала Марина Михайлова.

Даша Забродина рассказала еще об одном памятнике архитектуры - доме купчихи Беловой, ныне медицинское училище. Дом купчихи Беловой – дом невероятной женщины, которая, будучи неграмотной, смогла восстановить купеческие дела своего умершего мужа. Её каменный дом для жителей маленького провинциального Минусинска в самом центре города стал настоящим дворцом.

Рядом с домом купчихи Беловой находится еще один памятник культуры – это музей им. Мартьянова. О музее, как особом виде культурного учреждения, которое является концентрированным выражением культуры, как настоящего, так и прошлого, рассказала Наташа Смирнова.

Также одним из уникальных памятников искусства в г. Минусинске по праву считается драматический театр. О его становлении и развитии рассказала Ульяна Жукова.

Студенты специальностей «Мировая художественная культура», «Социально – культурная деятельность», «Народное художественное творчество» с большим интересом знакомились с историей становления этих архитектурных памятников.

Сотрудники библиотеки колледжа оформили интересную и познавательную выставку книг, рассказывающих об истории г. Минусинска и его достопримечательностях.

Лекторий прошел интересно увлекательно и познавательно. Нам, живущим на юге Сибири, повезло, у нас есть старинный купеческий город Минусинск, сохранивший свою историю не только в фотографиях и музейных собраниях, но и в памятниках архитектуры, множество которых сохранилось на старинных улочках этого славного города. И наша главная задача – бороться за сохранение культурного наследия города Минусинска и сохранить это всё для потомков!

egfd1j2qzli z4tfroacshq zpbjjwtgpty

Преподаватель И.П. Иванова

Печать PDF

«Кузьма Петров - Водкин»

130 января в рамках работы Научного студенческого общества колледжа состоялся лекторий преподавателя истории мировой культуры А.Н. Кандауровой. Тема лектория «Кузьма Петров - Водкин» посвящена творчеству известного русского художника. Кузьма Петров – Водкин - уникальный и самобытный художник, которого называли древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее. Живописец обучался у Валентина Серова и являлся членом художественного объединения «Мир Искусства».
Кузьма Петров–Водкин стал одним из самых узнаваемых художников начала ХХвека, получил всемирную известность благодаря своему знаковому полотну «Купание красного коня», которое сегодня находится в Государственной Третьяковской галерее. Его творческое наследие составляет около 1000 картин и литературные произведения. Большинство его работ украшают коллекции живописи крупнейших музеев нашей страны - Русского музея в Санкт – Петербурге и Третьяковской галереи в Москве.
Огромную роль на его творчество оказали события начала прошлого века: Первая Мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война. Сквозной нитью через многие его картины проходит увлечение древнерусской иконописью и темами материнства и детства, жизни, жертвенности и смерти. Шедевры художника – картины «1918 год в Петрограде», «1919 год. Тревога», «Смерть комиссара» и многие другие составляют «золотой фонд» отечественной живописи. Художник создал целую галерею портретов известных людей той эпохи: В. Ленина, А. Ахматовой, А. Белого и других.Студенты специальности «Мировая художественная культура» с большим интересом и вниманием отнеслись к материалу лектория. Студентки 2курса Н. Лыщенко и Г. Бондина выступили с сообщениями о творчестве художника.

886fkt1vck8 ggikrc3hnro gxq4u7fuhpu


Автор преподаватель А.Н. Кандаурова

Печать PDF

«Как появился Татьянин день. День рождения МГУ»

125 января в России отмечается Татьянин день. Это – именины огромного числа прекрасных женщин, девушек, девочек и шумный и веселый День студентов. В честь этого праздника в библиотеке колледжа в рамках НСО преподаватели колледжа В.П. Барабаш и А.Л. Пискарева провели лекторий секции «Российская история» - «Как появился Татьянин день. День рождения МГУ». В ходе мероприятия студенты познакомились с историей праздника и его традициями.

Затем студенты были вовлечены в игровую программу. В конкурсе «Практика со студентами» участникам нужно было объяснить значение слов.

В игре в фанты необходимо было исполнить желания: прочитать стихотворение, исполнить куплет песни о студентах, перечислить известные художественные произведения русских писателей, где есть персонаж – студент и др.

Среди присутствующих студентов состоялся розыгрыш призов.

Во время мероприятия ребята продемонстрировали свои способности, оригинальность, юмор и артистичность.

Вниманию участников была представлена книжная выставка «Студенческая жизнь на страницах книг».

7r0k3evuma0 cwxcaqcrxxa g2mgocllhjo ndotcauqni4 rwjvwknccdc

Автор преподаватель А.Л. Пискарева

Печать PDF

«Наука и общество: взгляд молодых исследователей»

sljw_xc3q9k29-30 ноября в г. Абакане состоялась 12-ая Всероссийская научная конференция школьников и студентов «Наука и общество: взгляд молодых исследователей». В секцию «Филология» были приглашены для участия в конференции студентки 1 курса специальности «Библиотековедение» нашего колледжа Козлова Наталья, Чеснокова Полина, Ручинская Регина. Они представили исследовательскую работу на тему ««Цветообраз стихотворений С. Есенина как отражение психологического состояния автора через лирического героя», основанную на анализе основных периодов жизни и творчества С. Есенина и соотношении их со значениями цветов, согласно учениям о цвете различных авторов: Б. Базымы, И. Гете, М. Люшера, В. Кандинского. Студентки получили грамоты за активное участие работе секции «Филология», сертификаты участия в работе Всероссийской научной конференции, сертификаты участия в работе семинара-практикума «Профилактика учебного стресса». Тезисы исследовательской работы напечатаны в сборнике материалов 12-ой Всероссийской научной конференции школьников и студентов «Наука и общество: взгляд молодых исследователей». Герман Ирина Витальевна, преподаватель колледжа, получила благодарственное письмо за подготовку молодого исследователя и активное участие в работе секции «Филология».

Печать PDF

Стрит – арт, как одно из направлений современного искусства XXI века»

122 ноября прошло очередное заседание Научного студенческого общества секции «Культурология» на тему «Стрит – арт, как одно из направлений современного искусства XXI века». Стрит-арт (street art) – это разновидность современного урбанистического искусства. Сложно определить, когда настенные рисунки появились впервые, такое изобразительное искусство является одним из древнейших. Но, несмотря на это, не утихают споры относительно этой деятельности, ведь многие люди считают, что стрит-арт – это акт вандализма. Но, так ли это? Что это такое на самом деле разбирались студенты 2,3,4 курсов специальности «Мировая художественная культура» и 1 курса «Хоровое народное пение» и «Теория музыки» Сегодня, чтобы увидеть творения художников в стиле стрит-арт, не нужно идти на выставку или в музей. Полотна творцов — это все городское пространство: стены, заборы, промзоны, заброшенные дома и руины зданий. Художники украшают среду мегаполиса с помощью постеров, трафаретов, стикеров, огромных настенных росписей (муралей), инсталляций, проецирования видео на здания или пустыри. Все это тоже уличное искусство. Об некоторых направлениях современного искусства XXI века рассказали студенты 3курса специальности «Мировая художественная культура». О направлении «Лэнд-арт как составляющей искусства «Стрит-арт» в жизнедеятельности человека» – это использование в качестве главных художественных объектов естественных ландшафтов Земли, с гармонично дополненными авторскими деталями рассказал Леончик Александр. О трафаретах как искусстве стрит-арта – Музалевская Анна. Лукьянова Дарина рассказала о достаточно молодом направлении стрит-арта - стикер-арт или стикер-бомбинг. Занимающиеся им художники рисуют наклейки, которые затем расклеиваются на дорожные знаки, вагоны метро и фасады домов. Но с течением времени выделись синтетические направления, например, живопись печатной машинкой, о которой рассказала Шешукова Анастасия. Лекторий прошел интересно и познавательно. Содержание лектория позволило студентам приобщиться к миру искусства, раскрыть глубинную взаимосвязь явлений жизни, способствующей формированию целостного мировоззрения.

hjUy8TMtawk S0kfd5_FJyQ

Преподаватель И.П. Иванова

Печать PDF

Театр И.С. Тургенева

49 ноября в рамках работы Научного студенческого общества «История театра и кино», состоялась публичная лекция преподавателя О.В. Быковой «Театр И.С. Тургенева», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя, поэта и драматурга.

Театр Тургенева представляет любопытный парадокс в истории новейшей европейской сцены. Литературная и театральная критика еще при жизни автора единодушно признала его комедии несценичными, растянутыми и совершенно лишенными движения и пафоса.

Драматургия И.С. Тургенева стала важным этапом в формировании русского психологического театра. Заинтересованность публики и критики определила внимательное отношение современников к пьесам Тургенева. На них возлагали большие надежды и часто разочаровывались, неверно воспринимая их новизну, так называемую несценичность, когда за счёт тургеневского лиризма и психологизма заметно ослаблялся драматический накал действия и отсутствовал привычный пафос. Несколько лет потребовалось Тургеневу при непосредственном участии великих русских актеров М.С. Щепкина, А.Е. Мартынова. М.Г. Савиной для того, чтобы его пьесы были поставлены на русской сцене.

Тургенев-драматург оказался ближайшим предшественником драматурга Чехова. Драмы и комедии Тургенева, родившиеся в течение одного десятилетия, поражали разнообразием тем и художественных мотивов.

«Нахлебник», «Провинциалка», «Холостяк», «Месяц в деревне»… Сегодня пьесы Тургенева не сходят с театральных подмостков мира, привлекая внимание наиболее даровитых исполнителей.

1 3 2

Обучающиеся специальностей «Мировая художественная культура», «Библиотековедение», «Социально-культурная деятельность» познакомились с драматургией И.С. Тургенева, его театральной деятельностью, открыли для себя новаторство Тургенева-драматурга, с интересом следили на сценической судьбой пьес. Лекция сопровождалась презентацией и видеофрагментами спектаклей по пьесам И.С. Тургенева.

Печать PDF

«Наука и культура Сибири глазами молодёжи»

 qzuil3ff8v831 октября на базе #МККиИ прошла IX Всероссийская (заочная) студенческая научно-практическая конференция «Наука и культура Сибири глазами молодёжи», в которой приняли участие более 40 студентов и школьников, преподавателей общеобразовательных школ, колледжа и ВУЗов, среди них представители: КГБ ПОУ Минусинский колледж культуры и искусства;Красноярский институт экономики – филиал ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики»; Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Медико-психолого-социальный институт; МБУ ДО г. Абакана Детская музыкальная школа №2; МОБУ «ООШ №5» МОБУ СОШ №16; МОБУ «Лицей №7 г. Минусинск; МАОУ «СШ №1 им. И.П. Кытманова г. Енисейск; МБОУ Быстрянская СОШ №15, Минусинский район; МБОУ Кошурниковская СОШ №8; МКОУ Шошинская СОШ №13; Новоназимовская СОШ №14, Енисейский район; МБОУ Ермаковская СОШ №1; МБОУ СОШ №15 г. Канск. Тематика исследований разнообразна и интересна. По итогам конференции, в декабре будет издан сборник материалов, в который обязательно войдут лучшие работы студентов и школьников. Мы благодарны всем, кто принял активное участие в нашей студенческой научно-практической конференции и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Участники IX Всероссийской (заочной) студенческой научно-практической конференции «Наука и культура Сибири глазами молодёжи»