11 февраля в 12-35 в ауд. 2-6 Открытый урок преподавателя А.С. Перевойкина по дисциплине ОП.08 Культура Сибири со студентами 2 курса специальности «Мировая художественная культура» / 13 февраля в 14-20 в ауд. 2-2 Открытый урок преподавателя И.Ю. Старовойцевой по МДК.01.01 Мастерство режиссера со студентами 4 курса специальности «Народное художественное творчество» вид: театральное творчество / 16 февраля в 10-15 в ауд. 1-22 Открытый урок преподавателя Ю.Б. Скрипкина по дисциплине ОД.02.02. История со студентами 1 курса специальностей «Сольное и хоровое народное творчество» и «Теория музыки» / 21 февраля в 14-20 в ауд. 1-18 ПУБЛИЧНЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ «ВЕК» «Валерий Чкалов - легенда советской эпохи» / 22 февраля в 14-00 в актовом зале Концертная программа, посвященная «Дню защитника Отечества» / 27 февраля в 12-35 в ауд. 3-6 Открытый урок преподавателя Е.В. Абрамова по МДК.01.02 Хореографическая подготовка (классический танец) со студентами 2 курса специальности «Народное художественное творчество» вид: хореографическое творчество

 

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
dlj_slabovidjshih

«Пот градом – успех рядом!», или «Боевые» будни хореографа

Ее день расписан по часам, а порой и минутам! Плотный график заставляет эту девушку всегда быть собранной, ответственной, внимательной. Знакомьтесь – Надежда Бондарчук. Нет! Надя – вовсе не родственница известного российского киноактера, режиссера и продюсера Федора Бондарчука, а всего лишь его однофамилица. Но и ее деятельность – весьма творческая!..

Надя – хореограф. Она учится на третьем курсе специальности «Народное художественное творчество», вид: «Хореографическое творчество» Минусинского колледжа культуры и искусства. И хотя пока девушка – только студентка, ее жизнь уже сейчас насыщена самыми яркими красками творчества. Однако будни тех, кто профессионально занимается танцами, наполнены, прежде всего, большим трудом, частыми репетициями, работой над собой. Один из таких учебных дней мы и прожили с Надеждой Бондарчук.

 «Не проспать!»

– вот, пожалуй, главный девиз каждого студента. И хотя утром молодому организму очень хочется спать, основная задача – встать вовремя.

Будильник нашей героини звенит раньше семи утра, поскольку первая пара – в 8.30. А еще нужно успеть умыться, размяться, позавтракать, проверить еще раз, все ли студенческие принадлежности собраны в сумках, и, конечно же, привести себя в порядок! Ведь девушкам так хочется всегда хорошо выглядеть!

20170227-dsc_0093 20170227-dsc_0144 20170227-dsc_0155 horeo

 

– Из общежития мы с девчонками выходили в 8 часов – полчаса было достаточно, чтобы дойти до колледжа, а заодно подышать воздухом, – делится Надя. – Сейчас, пока привыкаю к новой обстановке, жилью, – отправляюсь на учебу немного пораньше.

Буквально за пару дней перед нашей встречей Надя с подругами переехали на съемную квартиру.

– Этот шаг – не какая-то прихоть, – объясняет девушка. – С первого курса я жила в общежитии. Но сейчас требуется больше времени на подготовку домашних заданий, плюс пишем курсовую, а следующий год и вовсе выпускной. Экзамены, дипломная… Поэтому решили переехать на квартиру. Хорошо, что это жилье наших знакомых – платим только за «коммуналку», а так, конечно, не потянули бы.

 «Творчество не передается по наследству»

Съемное жилье, и вправду, дорого для студентов. Поэтому большинство живут в общежитии. Ведь почти все ребята – сельские. Надя – родом из поселка городского типа Черемушки Республики Хакасия. Именно отсюда тянется ее творческая «жилка». С детского сада и до седьмого класса девочка занималась в местном образцовом ансамбле эстрадного танца «Ритм», затем до 9-го класса – в танцевальной студии при музыкальной школе.

– Я и в «художке» пробовала учиться, но бросила, – улыбаясь, вспоминает она. – Меня всегда тянуло к творчеству, хотя семья у нас простая: мама – повар, папа тоже рабочей профессии. Но мне кажется – творчество не передается по наследству, это нечто большее!..

 Вечный спутник современного студента

Сегодня по расписанию у 33-й группы, в которой учится наша героиня, с утра две пары: педагогика и литература. Мы решили побывать на самой ранней из них.

В небольшом кабинете второго корпуса тесно. Гостю из газеты и еще двум девчонкам ребята принесли дополнительные стулья. Кстати, из сильной половины человечества в группе всего три парня. На вопрос: «Почему так мало?», девушки шутят: «Остальные в армии!» Так что, как оказалось, у студентов-хореографов (как и педагогов) в группе тоже не хватает представителей сильного пола! А один в этот день еще и не явился на первую пару! «Мы будили Женю, а он проспал!» – объясняют девчата преподавателю причину отсутствия одногруппника. Пропуск в журнал. Но парню все равно придется отвечать в следующий раз. Ведь требовательная Ирина Константиновна так или иначе спросит с него индивидуальное домашнее задание.

Выготский, Макаренко, Ушинский, Амонашвили – об этих и других видных деятелях педагогики рассказывали девушки из своих конспектов в рамках темы «История педагогики». Все, кто приготовились в этот день, получили положительные отметки. А те, кто нет, – двойки, которые еще предстоит исправить.

Подытожили тему пары, зафиксировали необходимое в конспект. У одной из студенток «заела» авторучка. Запасной ни на столе, ни в сумке не оказалось. Зато непременный атрибут каждого современного студента – сотовый телефон. Как правило, с выходом в Интернет, что значительно затрудняет работу педагога. Ведь то и дело третьекурсники отвлекаются, прямо на паре уставившись в экран своего гаджета. Интересно, как они усваивают учебный материал?..

Не мне судить, хорошо это или плохо – общедоступность Интернета и мобильных устройств. Ведь во времена нашего студенчества сотовые только появлялись. Да и преподаватели перед началом пары «изымали» у нас мобильные устройства и возвращали только в конце занятия.

Сегодняшние студенты всегда держат телефоны при себе. Хотя один плюс за время пары я все-таки обнаружила: когда возникла необходимость посмотреть иллюстрацию по заданной теме – ребята быстро отыскали ее в Интернете.

 «Держите квадрат!», или Взрывные танцы

Когда после теоретических пар начались занятия по танцам – вся моя критика по отношению к современным студентам улетучилась. Сказать, что на современном и сибирском танцах ребята выложились на сто процентов – не сказать ничего!

Но это чуть позже. А пока у студентов обеденный перерыв. Чуть больше, чем полчаса хватает на то, чтобы и хорошо покушать, и отдохнуть. Единой столовой в колледже нет. В одном из корпусов имеется буфет. Но бегать в него разогретыми, например, после танцев, чревато простудой. Поэтому о съестном каждый заботится сам.

– Я готовлю еду с вечера и беру ее с собой в колледж, – делится Надя. – В магазинах или кафешках не напокупаешься. И не факт, что такая пища будет полноценной. А для меня это очень важно, ведь на танцы уходит много сил, энергии.

В этот день обед нашей героини составили овощной салат, вареные картофель и куриное филе. На полдник – яблоко. Надя старается, чтобы ее питание было полным, сбалансированным.

Обед окончен, и мы вместе с 33-й группой отправились в 4-й корпус, на современный танец.

С первых минут меня поразили выдержка и профессионализм преподавателя Натальи Викторовны. Маленькая, с виду хрупкая, но такая гибкая и сильная, она заряжает своей энергией и студентов! Уже через 15-20 минут с них, в прямом смысле слова, пот бежит градом. Один из парней только улыбается, обнаружив данный факт. «Значит, будет толк от работы!» – говорит он.

Современных танцев сегодня очень много – реггетон, флексинг, дабстеп. Стремительно развиваются и новые виды. Например, афро-джаз, композиции которого студенты и разводили сегодня. Это невероятно взрывной, энергичный и эффектный танец! Джазовые повороты идеально сливаются с этническими африканскими ритмами, и все это в сопровождении музыкальных мотивов Африки.

В этот день хореографы работали над корпусом. Думаю, такие возможности позвоночника нам с вами и не снились!

Почти два часа очень динамичных, экспрессивных движений привели меня в восторг! А вот студентам пришлось несладко. «Держите квадрат!», «Шаг твердый, не пружиньте!», «Затылок касается лопаток!» – эти и другие требования педагога слышались в течение всего занятия. Но по-другому здесь никак. Танцы – это не только полет, но и многочасовые репетиции, требующие невероятной силы воли и выносливости. И видно, что ребята очень стараются.

 Готовь сани с вечера

После афро-джаза у хореографов был небольшой перерыв. Затем – танец народов Сибири, на котором сочиняли хакасскую народную композицию. Так – до шести вечера.

Но и здесь по домам отправились не все. Часть ребят, в том числе и Надя, пошли на занятия народного хореографического ансамбля «Сибирячка». В нем наша героиня занимается с первого курса.

– Хоть это и дополнительная нагрузка для меня, но зато и незаменимый опыт, – делится она. – Это очень сильный коллектив. С ним мне посчастливилось выступать в Абакане на конкурсе «Сибирь зажигает звезды», на отчетном концерте ко Дню Победы на сцене Минусинского драмтеатра. С концертами были мы и в Селиванихе, Краснотуранске. Исполняем «Акулинку», «Лансье», «Барыню», «круговую манерную» и многие другие танцы.

Практически вся неделя нашей героини наполнена танцами.

– В общем-то и домой приходишь только для того, чтобы перевести дух, – улыбаясь, рассказывает она. – По понедельникам, средам и пятницам в колледже я с утра и до восьми вечера. По четвергам у нас индивидуальные занятия, где мы сочиняем и отрабатываем комбинации, обычно до семи вечера. А по субботам у нас педагогическая практика.

Такова неделя студента-хореографа. Да и каждый день, как видите, весьма насыщен.

– С вечера нужно обязательно постирать танцевальную форму, чтобы она высохла до утра, – продолжает Надя. – Ну и, конечно, помыться, приготовить покушать.

– Когда же делаете домашнее задание?

– Это как получится! – улыбаясь, отвечает девушка.

– Впереди – всего год, и ты закончишь колледж? Как видишь дальше свою карьеру?

– Об этом я сейчас даже не думаю! Столько всего нужно сделать в ближайшее время, чтобы просто окончить колледж!

 Вместо послесловия

Наша героиня немного скромничает. Надя идет на красный диплом. А значит, возможно, не просто окончит колледж, а сделает это с отличием! Пожелаем ей сил, терпения и вдохновения!

Елена БЫЗОВА (Фото автора)

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №25 (18.240) от 30 марта, 2017

Главная Воспитательная «Пот градом – успех рядом!», или «Боевые» будни хореографа