К 100-летию Константина Ивановича Абрамова.
12 февраля состоялся Историко-литературный публичный лекторий «ВЕК» для преподавателей и студентов #МККиИ, посвященный известному советскому и российскому библиотековеду, педагогу, фронтовику, нашему земляку Константину Ивановичу Абрамову и его семье, который подготовила и провела преподаватель, кандидат исторических наук В.П.Барабаш.
19 октября 2020 г. ему исполнилось 100 лет. Эта лекция планировалась в день его рождения. Но пандемия, дистанционное обучение были неподходящим обрамлением для празднования столь значительной даты. О Константине Ивановиче и его замечательной семье хотелось рассказать, глядя в глаза студентам, чтобы увидеть ответную реакцию, прочувствовать эмоции. И вот эта возможность, наконец, появилась. Благо, вдова Константина Ивановича Елена Гавриловна, прислала (спасибо ей огромное!) целую посылку книг: его и о нем, что позволило сделать выставку в библиотеке. И студенты заочного отделения #Библиотековедения вовремя подтянулись на сессию. Вот и срослось все в этом важном мероприятии.
Старожилы г. Минусинска помнят учительскую семью Абрамовых, отправившую четырех своих сыновей на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мы в нашем колледже тоже знаем эту семью: учебный корпус №1 по ул. Красных партизан, 3 когда-то, в предвоенные годы был зданием средней общеобразовательной школы № 2. В этой школе учились очень известные потом фронтовики – дважды Герой Советского Союза Степан Иванович Кретов (единственный в Красноярском крае дважды Герой). Герой Советского Союза Николай Иванович Михайлов, что подтверждено двумя табличками на фасаде здания. В этом здании был в годы войны эвакогоспиталь. Но рассказ наш о семье Абрамовых, родители и дети этой семьи все были связаны с этой школой – учителя и ученики ее.
Глава семьи – Иван Илларионович Абрамов до войны работал сначала учителем начальных классов, а затем, после окончания Красноярского государственного педагогического института – учителем математики и физики до конца своей трудовой деятельности. Это был очень хороший учитель, один из немногих, кто за свой педагогический труд в 1951 г. был награжден орденом Ленина. Педагог, получивший высшую награду страны - это было в те годы нечасто! Его жена, Таисия Ивановна Абрамова (в девичестве – Фролова), была учительницей начальных классов. Она работала в школах города, в том числе во 2-й, ушла на пенсию в 1950 г. В семье Ивана Илларионовича и Таисии Ивановны родились четверо сыновей: Владимир, Виктор, Константин и Юрий. Все они ушли на фронт. Старший – Владимир Абрамов, был призван на фронт в 1942 г. Он почти сразу был тяжело ранен, после войны работал в колхозе в Минусинском районе. На фронте погибли Виктор и Юрий Абрамовы.
Константин Иванович Абрамов после Дальневосточного военно-пехотного училища прошел войну от Сталинграда до Праги и закончил ее в звании гвардии капитана.
Сохранились письма Константина Ивановича с фронта, в которых чувствуется цельность его характера, вера в социализм, свою страну, ее могущество. Он писал своим родителям в одном из писем: «А неплохо бы 7 ноября 1942 г. собраться всем четверым в родном Минусинске и выпить за нашу молодую жизнь, за Родину, за наши уже не 15, а более, социалистических республик! А что их прибавится, то это несомненно! Сорок второй год будет решающим годом, когда все человечество навсегда избавится от язвы на своем теле – от фашизма!»
Константин Иванович Абрамов был участником многих страшных сражений. Прагой в чине гвардии капитана. Имел множество наград: орден Отечественной войны 1 степени, 2 степени, две медали «За отвагу», орден Красной Звезды , медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» За участие в боевых действиях и личную отвагу он получил 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. . Весь свой фронтовой путь он описывал в своих дневниках, записях, отмечал на карте фронтовой путь своего полка. Мечтал написать книгу. Но после войны Константин Иванович поступил в Московский библиотечный институт, блестяще его окончил, был оставлен в нем преподавать, защитил сначала кандидатскую диссертацию, затем стал доктором педагогических наук, профессором. Константин Иванович был деканом библиотечного факультета Московского государственного института культуры. По его учебникам «История библиотечного дела в России» и др. училось не одно поколение библиотекарей и учатся сейчас. Автор нескольких десятков книг, учебных пособий, более 300 научных статей, он был и остается выдающимся российским педагогом, просветителем, библиотековедом, организатором библиотечного дела и образования. А вот книгу о войне, «своей» войне, которую он прошел, он так и не напечатал, хотя рукопись была готова. За Константина Ивановича это сделала его супруга Елена Гавриловна, подготовившая книгу к изданию и издавшая ее вместе с сыном и внуком в 2010 г. Это книга называется «История 223 гвардейского полка 78-й гвардейской Висленской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии». Автор – наш земляк Константин Иванович Абрамов.
Автор В.П.Барабаш