DLJ SLABOVIDJSHIH

DLJ SLABOVIDJSHIH

Лекторий ВЕК

Лекторий «Век»: Литературные усадьбы России

48Образовательный проект «Литературные усадьбы России» продолжается. Минусинский колледж культуры и искусства снова знакомит молодое поколение с судьбами, бытом, творчеством ярких представителей российской культуры. В рамках работы историко-литературного лектория «Век» состоялась лекция о дачном поселке Комарово в курортном районе Петербурга. Информацию об этом культовом месте для русских и советских деятелей искусства, научной элиты страны подготовили преподаватели Ольга Быкова и Татьяна Тихонович.

Поселок Келломяки (сегодня Комарово) пережил три периода: Серебряный век, финский период, советское время. Он возник в связи с появлением в 1870 году железной дороги, соединившей княжество Финляндское (на тот момент — это часть Российской империи) с Петербургом.  По краям железнодорожного полотна стали строить дачи. Через 15 лет их насчитывалось уже 800.

До революции на этих дачах жили ювелир Карл Фаберже, балерина Матильда Кшесинская, архитектор, автор буддийского храма в Северной столице и Елисеевского магазина в Москве Гавриил Барановский, Иван Репин, Корней Чуковский, Фёдор Шаляпин и многие другие.

Карельский перешеек стал популярен как модное дачное место, деятели искусства селились здесь в поисках новых впечатлений, навеянных модными скандинавскими авторами – Стриндбергом, Гамсуном, Ибсеном. Символисты выходили на берег залива, чтобы почувствовать себя героями пейзажей Бёклина или картин Мунка. Приезжали те, кто хотел, по словам Мандельштама, здесь «додумать то, что не удавалось додумать в Петербурге».

В Комарово на берегу Финского залива жили, драматург Евгений Шварц, Анна Ахматова и ее «волшебный хор» молодых поэтов Евгений Рейн. Анатолий Найман, Иосиф Бродский, выдающиеся режиссеры кино и театра Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, замечательные актеры Николай Черкасов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Аркадий Райкин. Всё это люди, чьи имена вписаны в историю нашей культуры, в её золотой фонд.

IMG 6823Завершился очередной сезон работы историко-литературного лектория «ВЕК». Итоговая, последняя в учебном году встреча, состоялась в Минусинском колледже культуры и искусства 26 мая. Она стала ярким и запоминающимся аккордом в общественно-просветительской жизни колледжа. Перед студентами в этот день выступили все преподаватели истории и литературы: Ольга Быкова, Ирина Герман, Татьяна Тиханович, Наталья Малыгина, Юрий Скрипкин, Алексей Перевойкин, Андрей Ким и директор колледжа Валентина Барабаш.

Лекции были посвящены одной значимой теме – «Полководцы времён и побед». Слушателей ожидали увлекательные рассказы о великих военачальниках России и Советского Союза, просмотр фрагментов из известных фильмов и чтение стихов студентами МККиИ. Они сделали финальную встречу сезона познавательной, насыщенной и красочной!

IMG 6778 IMG 6796

Новый сезон работы историко-литературного лектория «ВЕК» и регулярные встречи с интеллектуалами колледжа начнутся уже в сентябре 2022 года!

Просветительский проект «Век»: лекция к 119-летию Николая Заболоцкого

21 марта в Минусинском колледже культуры и искусства состоялась публичная лекция «Не позволяй душе лениться…», посвященная 119-летию со дня рождения Николая Заболоцкого. В рамках просветительского проекта «Век», о жизни и творчестве русского поэта рассказала студентам преподаватель колледжа Ирина Герман.

Слушатели узнали, о начале творческого пути Николая Заболоцкого, обретении собственного неповторимого стиля и многомерности его поэзии. Особенно потрясла гостей лекции история о выходе в свет первой книги поэта «Столбцы», которая привела автора к аресту и лишению свободы. Не меньший интерес вызвал «московский» период творчества Николая Заболоцкого, наполненный возвращением к неосуществлённым замыслам и работой переводчика.

Дополняли лекционный материал и создавали особую атмосферу в зале стихотворения известного поэта, которые для слушателей исполнили студенты 102 группы Екатерина Соловьева и Алена Задорина.

DSC06797 DSC06791

 «Мольер – человек-театр»

Минусинский колледж культуры и искусства отметил 400-летие Мольера. 17 января в рамках просветительского проекта «ВЕК» состоялась лекция, посвященная великому французскому драматургу, создателю национальной французской комедии, гениальному комическому актеру, режиссеру-новатору Жану-Батисту Мольера. Подготовила и провела лекцию преподаватель Ольга Быкова. Слушатели – студенты 1, 2 курсов специальностей «Театральное творчество» и «Инструментальное исполнительство».

X8lTX2XVxEA nVc71QC0rQo1 fI4LYRKQbWc F4 oB8siMcg

Будущим работникам культуры рассказали о биографии великого артиста, который, получив превосходное образование, выбрал позорную по тем временам профессию профессионального актера. Студенты познакомились с «Блистательным театром» – Мольер возглавлял эту труппу и писал для неё комедийные пьесы. Ребята узнали о триумфальном успехе драматурга и опасных дворцовых интригах, о зависти и травле со стороны писателей и актёров из конкурирующих трупп Парижа, о высокопоставленных противниках, высмеянных в мольеровских пьесах.

Представили слушателям и наследие Мольера – студенты увидели отрывок из пьесы «Мещанин во дворянстве» Московского академического драматического театра им. Е. Вахтангова и познакомились с выставкой, подготовленной сотрудниками библиотеки колледжа к 400-летию Жана-Батиста Мольера.

«Григорий Потёмкин и его победы»

IMG 6986Публичный историко-литературный лекторий «Век» продолжает знакомить будущих деятелей культуры с удивительными страницами отечественной истории и личностями, менявшими ход событий и облик страны. Так, 15 декабря в Минусинском колледже культуры и искусства Валентина Барабаш провела лекцию «Григорий Потёмкин и его победы», в ходе которой познакомила студентов с личностью и заслугами великого русского государственного деятеля, графа, фаворита и ближайшего соратника императрицы Екатерины II.

Григорий Александрович Потёмкин сыграл большую роль в освоении Северного Причерноморья, Новороссии, Крыма, строительстве нескольких городов и Черноморского флота. После присоединения Крыма в 1783 году Потёмкин получил титул «Таврический». Командовал русской армией в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов.

Знакомство с такой неординарной личностью у студентов вызвало неподдельный интерес. Безусловно, лекция позволит расширить границы кругозора у студентов и, возможно, вдохновит будущих деятелей искусства и культуры на творческое осмысление исторического периода, связанного с деятельностью Григория Потёмкина.

«Необыкновенный Образцов»

«Необыкновенный Образцов»14 декабря в Минусинском колледже культуры и искусства состоялась лекция «Необыкновенный Образцов» к 120-летию Сергея Образцова и 80-летию Государственного академического центрального театра кукол. Лекцию подготовила и провела в рамках просветительского историко-литературного проекта «Век» преподаватель Ольга Быкова.

Рассказ посвящён жизни и деятельности легендарного актера-кукольника, режиссера, театрального педагога, художника, писателя, руководителя Государственного академического центрального театра кукол Сергея Образцова. Он был настоящим волшебником, который легко превращал бездушных кукол в талантливейших театральных актеров. Его «Необыкновенный концерт» был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый посещаемый. 

Студенты специальностей «Социокультурная деятельность», «Мировая художественная культура» и «Актерское искусство» узнали о легендарных спектаклях Образцова, об уникальной коллекции кукол, собранных в музее театра, и об авторской методике работы Сергея Владимировича, по которой до сих пор обучаются новые поколения кукловодов.

IMG 1530 IMG 1532
Слушатели познакомились с фотоматериалами, фрагментами спектаклей и документальных фильмов, которые помогут им расширить культурные горизонты и перенять бесценный опыт великого артиста.

Историко-литературного лекторий «Век»: к 90-летию Анатолия Приставкина

DSC0477518 ноября 2021 года в Минусинском колледже культуры и искусства состоялось заседание историко-литературного лектория «Век». Новая публичная лекция «Кто испытал, тот поверит…» была посвящена посвящённая 90-летию со дня рождения Анатолия Приставкина. С творчеством и биографией известного писателя студентов познакомила преподаватель колледжа Наталья Малыгина.

Анатолий Игнатьевич Приставкин – российский прозаик, лауреат Государственной и многих международных премий, автор 26 (по другим данным – более 30) книг, изданных более чем на 40 языках. Его литературные труды посвящены беспризорникам и детям, чье детство пришлось на годы войны.

Наиболее известные из его книг – «Ночевала тучка золотая» и «Кукушата». Во время лекции вниманию ребят были предложены выдержки из книг, эпизод художественного фильма, а также строки из воспоминаний самого писателя и близких ему людей.

Студенты узнали, что детство, совпавшее с войной и проведённое в детских домах, не сделало Анатолия Приставкина жестоким человеком, а привело его к активной общественной деятельности, вершиной которой стала работа Председателем Комиссии по помилованию при Президенте РФ, а затем и советником Президента РФ по вопросам помилования.

DSC04766 DSC04777

«Правда – это единственное, что вылечит наше общество», - это было твёрдое убеждение А. Приставкина. Знакомство с этой правдой и стало путеводной нитью мероприятия.

«Переход Суворова через Альпы»

«Переход Суворова через Альпы»Публичный историко-литературный лекторий «Век» продолжает свою работу. 14 октября 2021 года студентам и педагогам Минусинского колледжа культуры и искусства представили тему «Переход Суворова через Альпы – как это было». «Переход Суворова через Альпы»Преподаватель истории Андрей Ким, при участии студентов 117 группы (специальность «Мировая художественная культура»), рассказал собравшимся о биографии знаменитого полководца и истории легендарного Швейцарского похода.

Напомним, лекторий создан по инициативе Валентины Барабаш в 2019 – 2020 учебном году. Главная цель проекта – просветительская. Идею поддержали преподаватели колледжа, которые несколько раз в месяц знакомят слушателей с ключевыми событиями и знаковыми именами российской истории, рассказывают о жизни отечественных писателей и их произведениях. Зачастую лекции приурочены к важным юбилейным событиям и всегда пользуются огромной популярностью.

Открылся новый сезон историко-литературного лектория «ВЕК»

17 октября 2021 года в Минусинском колледже культуры и искусства стартовал новый сезон историко-литературного лектория «ВЕК». Первой в этом учебном году темой просветительской площадки стало творчество Е. Л. Шварца. Со дня рождения знаменитого сказочника в 2021-ом исполнилось 125 лет.

Увлекательную лекцию «Жил был сказочник» для студентов и преподавателей подготовила преподаватель Татьяна Тихонович. Она рассказала, что имя Евгения Львовича Шварца (1896–1958) окружено легендой. Вошел Шварц в литературу как детский писатель, в 20-е годы он работал в журнале «Ёж и Чиж», а потом стал драматургом и инсценировал многие сказки. Поэтому знакомство с творчеством этого писателя для нас подчас начинается не с книг, а с фильмов. Увидев в детстве старый добрый фильм «Золушка», мы на всю жизнь запоминаем удивительные слова маленького пажа: «Я не волшебник, я только учусь». А в юности повторяем за героями Шварца: «Всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда им всё удается». Это слова из другой удивительной сказки Шварца «Обыкновенное чудо». Шварц написал около 25 пьес, не все они изданы. Поистине, Евгения Львовича Шварца можно назвать владыкой Сказочного королевства. Какое разнообразие сказок: «Снежная королева», «Голый король», «Два клёна», «Сказка о потерянном времени», «Золушка», «Тень», в которых снимались блистательные актеры Эраст Гарин, Янина Жеймо, Фаина Раневская, Николай Черкасов, Юрий Толубеев и другие.  

Наше знакомство с творчеством Е. Л. Шварца начинается в детстве, но полностью понять все потаённые смыслы, искромётный юмор писателя и тонкие аллюзии мы можем только в зрелом возрасте. А значит вновь пора открывать книгу и искать в знакомых сказках вдохновение для новых свершений на творческом пути!

Основные контакты

Контактная информация КГБ ПОУ «Минусинский колледж культуры и искусства»

662608, Красноярский край,

г. Минусинск, ул. Октябрьская, 65

Тел.: 8 (39132) 2-07-62 (приемная)

Факс: 8 (39132) 2-50-01

E-mail:  kkkki@yandex.ru


8 (39132) 2-22-23 (специалист по кадрам)

8 (39132) 2-20-64 (ведущий юрисконсульт)

8 (39132) 2-06-47 (бухгалтерия)


График работы:

Ежедневно с 8.00 – 17.00

Обед с 12.00 – 13.00

Выходные: суббота, воскресенье