«Золотой век» русского меценатства
07 декабря 2022 года в рамках работы Научного студенческого общества колледжа, секции «Мировая художественная культура», состоялся лекторий преподавателя истории мировой культуры Кандауровой А.Н. по теме «Золотой век» русского меценатства. Павел Михайлович Третьяков – к 190-летию со дня рождения». С сообщением выступила и Морозова Дарья, студентка 2 курса специальности «Библиотековедение».
Павел Третьяков является одним из самых знаменитых отечественных меценатов и основателем Государственной Третьяковской галереи в Москве – крупнейшего художественного музея русского искусства.
Вся жизнь этого богатого московского купца была посвящена собиранию уникальной коллекции для «художественного музеума». Неоценимо это собрание живописи и «Русский пантеон» - серия прижизненных портретов его выдающихся современников.
Павел Михайлович говорил: «Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь».
Ядром его коллекции стали произведения художников- передвижников, с которыми он дружил и приобретал их работы. На первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1871 году он купил сразу две картины: «Грачи прилетели" Алексея Саврасова и «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Николая Ге.
Третьякову был близок патриотизм передвижников, приверженность к правде и сочувствие к угнетенным. Его галерея пополнилась не только отдельными произведениями, но и целыми циклами картин и этюдов художников - Василия Верещагина, Александра Иванова, Василия Поленова, Виктора Васнецова.
В рамках лектория были рассмотрены 15 шедевров живописи из Государственной Третьяковской галереи – от эпичных «Богатырей» Васнецова и «Боярыни Морозовой» Сурикова до «Березовой рощи» Куинджи и пейзажа «Над вечным покоем» Левитана, а также портреты известных писателей – Льва Толстого и Антона Чехова.
Семья всегда оказывала поддержку Третьякову. Коллекционером был и его брат Сергей - полотна из его собрания западноевропейской живописи украшают залы Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
Хотя Павел Михайлович женился поздно, но счастливо, и на всю жизнь. Его супругой стала Вера Николаевна Мамонтова, двоюродная сестра крупного промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Вера Николаевна всегда смирялась с его самоотверженным трудом по собиранию произведений искусства и восхищалась занятиями благотворительностью. Только у постели больной жены Третьяков признался: «Я всю жизнь не мог решить, что мне дороже – галерея или ты? Теперь я вижу, что ты мне дороже».
Популярность «Третьяковки» в наши дни только растет, расширяется и сама галерея.
Сегодня в историческом здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке Москвы размещается экспозиция русского искусства XII — начала ХХ века.
Важность дела всей жизни Павла Третьякова заключена в последних его словах «Берегите галерею!»
Несомненно, Павла Михайловича Третьякова можно считать национальным героем, посвятившим жизнь созидательной деятельности во благо России.
Студенты 1 и 2 курсов специальностей «Мировая художественная культура», «Библиотековедение», «Музыкальное искусство эстрады» и «Инструментальное исполнительство» (по видам), вместе с председателем ПЦК Косовой Ольгой Геннадьевной, с интересом и вниманием познакомились с историей меценатства в России и наследием Павла Михайловича Третьякова.