Мольер – человек-театр
17 января в рамках просветительского проекта «ВЕК» в библиотеке колледжа прошел лекторий, посвященный 400-летию со дня рождения великого французского драматурга, создателя национальной французской комедии, гениального комического актера, режиссера-новатора, использовавшего реалистические принципы для постановки спектаклей, Жана-Батиста Мольера.
Подготовила и провела лекторий «Мольер – человек-театр» преподаватель Ольга Быкова. Студенты 1 и 2 курсов специальностей «Театральное творчество», «Инструментальное исполнительство» - вид: Инструменты народного оркестра, Оркестровые духовые и ударные инструменты.
Жизнь Мольера (настоящее имя — Жан Батист Поклен, 1622—1673) напоминает увлекательный роман или пьесу. Сын обойщика-декоратора при дворе, получивший превосходное образование: овладел древними языками, изучил античную литературу, историю, особый интерес проявлял к философии и естественным наукам. Перед ним открывались широкие возможности в выборе профессии: ремесленник, латинист, философ, юрист, но он выбирает позорную по тем временам профессию профессионального актера.В Вместе с труппой актеров-любителей Мольер создает и возглавляет так называемый «Блистательный театр», который много лет колесит по Франции, показывает спектакли. Здесь Мольер начинает оттачивать свой талант комедиографа, понимает природу своего дарования и товарищей: они актеры комические; а поскольку комедий явно недоставало, он начал писать их сам.В
В 1658 г. Мольер со своей труппой возвращается в Париж. Его спектакли начинают пользоваться огромным успехом, ему покровительствует король, но сразу же появляются и опасные противники из числа тех, кого Мольер осмеивал в своих комедиях, а также завистливые писатели и актеры конкурирующих трупп Парижа, которые на протяжении всей жизни травили его. Но интерес к творчеству Мольера не угасал. Он создал «высокие комедии», обличающие пороки современного общества: «Тартюф», «Скупой», «Мизантроп», «Смешные жеманницы», «Мещанин во дворянстве» и многие другие.
Внимательный наблюдатель и критик, Мольер – талантливый летописец нравов своего времени, особенно - буржуазии; создатель ряда знаковых, архетипических персонажей.
Мольер ушел из жизни 17 февраля 1673 года. Почувствовав себя плохо на сцене во время спектакля «Мнимый больной», как настоящий артист, он довел свою роль до конца… На протяжении нескольких десятилетий 17 февраля в Париже в театре «Комеди Франсез» в память о великом драматурге показывают спектакль «Мнимый больной».
Сегодня пьесы Жана-Батиста Мольера входят в сокровищницу мировой литературы и театра. Пьесы Мольера многократно ставились в театрах всего мира и активно экранизировались, в том числе и в России.
Студенты прослушали лекцию, познакомились с презентацией и посмотрели отрывок из пьесы «Мещанин во дворянстве» в исполнении актеров Московского академического драматического театра им. Е.Вахтангова Владимира Этуша и Александра Граве.
Благодарим библиотеку колледжа за подготовленную выставку, посвященную творчеству Жана-Батиста Мольера.
Автор О.В.Быкова