Модернизм
20 ноября в колледже прошло очередное заседание Научного студенческого общества секции «Культурология» на тему «Модернизм в искусстве XX века»
Студенты 49 группы специальности «Мировая художественная культура» вместе с преподавателем И.П. Ивановой подготовили исследовательские статьи о модернизме как направлении в искусстве XX века.
Модернизм (итальян. – «современное течение»;, от лат. – «современный, недавний») – направление в искусстве XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью стиля.
Модернизм – достаточно условное обозначение периода культуры конца ХIХ - середины ХХ в.,то есть от импрессионизма до нового романа и театра абсурда. Вообще понятие модернизма тесно связано не только с искусством, но и с наукой и философией. Модернистская парадигма была одной из лидирующих в западной цивилизации первой половины XX века, во второй половине века она была подвергнута развернутой критике.
Наиболее значительными модернистскими тенденциями были импрессионизм, модерн, экспрессионизм, нео - и постимпрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм. А также более поздние течения - абстрактное искусство, дадаизм, сюрреализм.
Искусство модернизма не создавалось какой-либо определенной группой художников; его направления возникали в разные годы, в разных странах; в рядах модернистов оказывались художники, писатели, поэты, подчас не знавшие друг друга и не связанные между собой общими стремлениями и идеалами. Многочисленные модернистские направления не были связаны и национальными традициями искусства своих стран. Разбросанные по разным странам, разделенные десятилетиями, модернистские течения связаны между собой одним: их объединяет антиреалистический метод. Это в свою очередь определяет общность решения эстетических проблем в различных направлениях модернизма.
В узком смысле модернизм рассматривается как ранняя ступень авангардизма, начало пересмотра классических традиций. Датой зарождения модернизма часто называют 1863 год - год открытия в Париже «Салона отверженных», куда принимались работы художников, забракованные жюри официального Салона. В широком смысле модернизм - «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка.
Вскоре модернистские тенденции приняли конкретные формы, появились следующие направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, кубизм, дадаизм, постимпрессионизм.
Яркой визитной карточкой модернистской эпохи вполне можно считать архитектуру в содружестве со скульптурой.
Архитектурный модернизм - это, когда из самых модных и современных материалов создаётся конструкция, отличающаяся своей неординарностью, необычной формой. Здания строились из стекла, бетона, дерева. Постройки не имели помпезных украшений, все выглядело строго и лаконично. В современной архитектуре также можно встретить модернизм, вновь набирающий популярность.
Представителями модернизма в архитектуре были Ле Корбюзье, Оскар Нимейер, Рихард Нойтра, Вальтер Гропиус, Фрэнк Ллойд.
Об основных принципах и направлениях архитектурного модернизма рассказала Мадина Торчакова, а о скульптуре модернизма - Анастасия Фетисова.
В литературе, модернизм пришёл на смену классическому роману. Вместо жизнеописания читателю стали предлагать литературные интерпретации различных философских, психологических и исторических концепций, появился стиль, названный
Поток сознания, характеризующийся глубоким проникновением во внутренний мир героев. Важное место в литературе модернизма занимает тема осмысления войны, потерянного поколения.
Среди наиболее известных литераторов периода модернизма выделяются следующие поэты и писатели: Марсель Пруст (1871-1922), Франц Кафка (1883-1924), Уильям Фолкнер (1898-1962), Эрнест Хэмингуэй (1899-1961), Томас Манн (1875-1955), Вирджиния Вулф (1882-1942), Анна Ахматова (1889-1966).
О модернизме, как направлению в европейской литературе ХХ века, рассказала Наташа Лыщенко.
Наиболее ярко кризис искусства проявил себя в живописи: большинство художников XX века отошло от изображения мира таким, как мы его видим. Мир представлялся деформированным, порой до неузнаваемости, так как художники руководствовались больше собственным воображением, отход от реализма не был пустым капризом, художники хотели сказать: мир вовсе не такой, каким мы его видим: он по своей сути бессмыслен и абсурден, он такой, как мы его показываем на своих картинах.
Художников интересует мистический опыт, они ищут скрытые связи между явлениями и предметами.
Поиск нового обернулся стремлением вернуться в искусстве к мифотворческому методу, к формам первобытного искусства, к формам детского творчества, то есть к тем формам, где человек чувствовал себя гармоничным в этом мире, где не было фальши, где не было насилия над человеческой личностью.
Об одном из направлений модернизма рассказала Гликерия Бондина в докладе «Особенности кубизма в творчестве Пабло Пикассо и Жоржа Брака»
Можно рассматривать модернизм в качестве ранней ступени авангардизма, и именно в этот период были заложены основы для пересмотра классических традиционных основ в искусстве.
Подводя итоги по культуре модернизма, нужно отметить, что эта эпоха - время радикальных перемен в искусстве и интеллектуальной атмосфере общества в целом.
В известном смысле модернизм сохраняет свою актуальность и сегодня, поскольку многие его идеи найдут отражение в культуре как второй половины ХХ столетия, так и на современном рубеже веков.
Студенты специальностей «Мировая художественная культура» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», с большим интересом знакомились с историей становления и развития основных направлений модернизма. Лекторий прошел интересно, увлекательно и познавательно. Содержание лектория позволяет приобщать студентов к миру искусства, раскрывает глубинную взаимосвязь явлений жизни, способствует формированию целостного мировоззрения.
Автор: преподаватель МХК И.П. Иванова