
Для жителей города студенты 104 группы специальности «Этнохудожественное творчество» приготовили к празднику театрализованное представление, которое наполнили старинными традициями, обрядами, заговорами, песнями и играми. В основу «Красной горки» студенты и их преподаватели положили оригинальный сценарий, написанный по итогам всестороннего изучения фольклорных особенностей Фомина воскресенья или Антипасхи (Красной горки) – так называли период, следующий за великим христианским праздником – Пасхой.
Показ проходил на базе практики – в Городской библиотеке имени А. Т. Черкасова. Желающих приобщиться к изучению нашего народного наследия оказалось столько, что первокурсникам пришлось выступать два раза подряд. И оба раза представление приняли с восторгом! Высоко оценили воплощение образов, художественное оформление, вокал и владение народным инструментом как преподаватели, так и зрители. Это студенты нашего колледжа, школьники младших и выпускных классов, краеведы, историки, читатели библиотеки, артисты городских любительских театров, гости из районов Красноярского края и Хакасии.
Примечательно, что некоторые из зрителей приняли непосредственное участие в воплощении замысла праздника и подарили для постановки «Красной горки» множество этнографических предметов и старинных семейных реликвий. Это строительный инструмент, кухонная утварь, прялки и веретёнца, мебель, и другие предметы быта сибирских крестьян. Благодарим всех, кто откликнулся и внёс свой вклад в сохранение и развитие культурного наследия нашего региона!
В целом, встреча весны получилась задорной и тёплой. Студентам удалось воссоздать атмосферу фольклорного праздника и познакомить жителей и гостей города со старинными народными традициями!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |