Театрализованную фольклорную программу «Игры старины сибирской» подарили студенты МККиИ учащимся минусинской школы №5. 1 июня, в День защиты детей в образовательном учреждении состоялось торжественное открытие пришкольного летнего лагеря. Главными участниками праздничного представления стали гости из прошлого – минусинцы XVIII века. Их роль исполнили студенты 104 группы специальности «Этнохудожественное творчество».
В год культурного наследия народов России, начинающие этники, под руководством преподавателя колледжа и своего куратора Артёма Охальникова, разработали и провели игровую программу, которая смогла познакомить юных жителей Минусинска с историей родного города и, конечно, старинными забавами, в которые играли наши прабабушки и прадедушки.
Вместе со студентами школьники постигали правила старинных сибирских развлечений, знакомились с песнями, присказками и прибаутками, которые сопровождают многие из них. «Челнок», «Анюта», «Горелки», «Селезень и утка» «Горелки» и «Пузырь» – это игры, которые практически вышли из детского повседневного обихода. Сегодня юные горожане заново открывают их для себя и через игровую культуру с огромным интересом и удовольствием погружаются в мир старинных традиций и обычаев.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По итогам, очарование «Игр старины сибирской» оценили и организаторы праздника, и сами дети. Важно, что представленные студентами игры, достаточно просты, а значит участники игровой программы смогут воспроизвести их самостоятельно в школе или у себя во дворе. А значит, народная культура будет сохраняться и получит живое развитие в детском быте.