Студенты и преподаватели Минусинского колледжа культуры и искусства приняли участие в фолк-школе «Сибирское наследие» 2.0. Культурно-образовательный проект проходил в столице Хакасии с 31 марта по 1 апреля. Фолк-школа — это идея преподавателя МККиИ Дарьи Нидзий, которая воплотилась благодаря победе в грантовом конкурсе на фестивале «Таврида.АРТ». Проект направлен на молодёжь, он призван привлечь её к сохранению и популяризации русской традиционной культуры. Минусинский колледж культуры и искусства представляли студенты трёх курсов специальности «Этнохудожественное творчество», а также преподаватели: Мария Кречет, Алексей Нидзий, Артём и Раиса Охальниковы.
В первый день работы фольклорной школы в концертном зале КДЦ «Красный Абакан» состоялось торжественное открытие проекта. Гостей, — это фольклорные коллективы Хакасии и юга Красноярского края, студенты и преподаватели СПО — ожидало знакомство с экспертами проекта и участие в трёх мастер-классах: «Традиционная хореография» (Зоя Сухова), «Декоративно-прикладное искусство» (Елена Гузеватова), «Молодецкие забавы» (Сергей Сухов).
Второй день работы был посвящён работе таких площадок как: «Традиционный сибирский костюм» (Марина Антошкина), «Традиционные инструменты» (Иван Петелин) и «Традиционные игры» (Александра Ершова и Екатерина Абрамчик). По итогу, наши студенты смогли узнать о тонкостях выкройки и бытования разнообразной одежды, выяснили, чем традиционная хореография отличается от народной сценической, разучили новые игры для вечёрок и инструментальные наигрыши.
Все участники получили сертификаты о прохождении фолк-школы «Сибирское наследие 2.0. Но главное, обзавелись новыми знакомствами, получили заряд вдохновения для дальнейшей работы по сохранению традиционной культуры наших предков.
https://mkki.ru/index.php/sobytia/4610-folk-shkola-sibirskoe-nasledie-2-0#sigProId981868f9ab