Новости
Деревенская история
13 июня в Сельском Доме культуры с. Селиваниха состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов специальности #сольноеихоровоенародноепение!
Защита прошла в форме театрализованного концерта с говорящим названием «Деревенская история».
Комиссия, как и зрители, оценила высокий профессионализм и исполнительское мастерство выпускников.
#МККиИ
#КультураКрасноярья
#КрайВысокойКультуры2.0
В главном корпусе #МККиИ - Доме Вильнера, побывал член Совета Федерации РФ Александр Викторович Усс.
Он осмотрел отреставрированное здание после двух прошедших учебных лет, поинтересовался проблемами в эксплуатации, планами в дальнейшем развитии колледжа.
Сенатор обратил внимание на мебель, оборудование, освещение и эстетику здания.
Александр Викторович послушал игру на тубе во время репетиции выпускников-духовиков в концертном зале, пообщался со студентами -выпускниками специальности #Музыкальноеобразование.
На встрече присутствовал Глава города Дмитрий Николаевич Меркулов, краевые и городские СМИ.
#МККиИ
#КрайВысокойКультуры
Less words, more music
22 мая в актовом зале
#МККиИ состоялся концерт-экзамен по английскому языку «Less words, more music»!
Неподражаемая Ольга Геннадьевна Косова и студенты специальностей #МИЭ, #ИНО, #МЗМ и #СХНП продемонстрировали зрителю не только свое знание английского языка, но и умение потрясающе работать в разных музыкальных жанрах и стилях!
Благодарим Ольгу Геннадьевну и студентов 215 группы за организацию концерта!
Данил Козлов
#КультураКрасноярья
#КрайВысокойКультуры2.0
🥳Коллектив Минусинского колледжа культуры и искусства поздравляет Орлова Илью Сергеевича с победой в конкурсе "Молодая семья"!
Александру, Илью и их детей - Максима и Веронику выбрало жюри в номинации "Молодые семьи".
В этом году на конкурс поступила 191 заявка из 46 муниципалитетов края. Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Демография».

#МККиИ
18 мая в с. Овсянка, на родине Виктора Петровича Астафьева, писателя-сибиряка, состоялась торжественная церемония закрытия XVIII Межрегионального детско-юношеского фестиваля «Астафьевская весна», на которой было представлено более двух тысяч работ. На этом мероприятии посчастливилось побывать студенткам 314 группы специальности ДПИ и НП.
Ещё в декабре, готовясь к творческой работе, все обучающиеся этой группы иллюстрировали сборник В.П. Астафьева «Затеси», выбрав из него 30 миниатюр. Рисунки получились интересными, и было решено отправить работу на конкурс. Жюри отметило труд студенток специальным призом в номинации «Книжные иллюстрации».
#МККиИ
#Астафьев100
#КрайВысокойКультуры2.0
#КультураКрасноярья
17 мая состоялся сольный концерт «Душа поёт - Гармонь играет» студента 3 курса специальности #инструментынародногооркестра Александра Чемякина!
Александр вместе со своим руководителем Заслуженным работником культуры Красноярского края, Отличником культуры республики Тыва Куцевым Юрием Павловичем в очередной раз доказали, что русская народная музыка будет жить вечно!
Задорные наигрыши, разудалые пляски, веселые частушки - всё это можно было услышать и увидеть на сцене актового зала
#МККиИ!
Так же, за помощь хочется поблагодарить студентов специальности #ЭХТ и учеников Детской музыкальной школы г. Минусинск!
#КультураКрасноярья
#КрайВысокойКультуры2.0
Славься, наш край!
13 мая в Центре культурного развития г. Минусинск состоялся отчетный концерт Минусинского колледжа культуры и искусства, посвященный 90-летию Красноярского края.
Это было потрясающее событие, наполненное талантом и творчеством. Концерт стал настоящим праздником искусства, который подарил зрителям незабываемые эмоции и впечатления.
Программа была насыщенной и разнообразной. Студенты и преподаватели колледжа представили свои лучшие номера, каждый из которых был уникальным и запоминающимся.
Отчетный концерт Минусинского колледжа культуры и искусства стал ярким событием в культурной жизни города. Мы благодарим всех участников и организаторов за прекрасный вечер, полный творчества и вдохновения.
Данил Козлов
#МККиИ
ультураКрасноярья
#КрайВысокойКультуры2
13 мая в конференц-зале Дома Вильнера состоялось торжественное награждение участников выставки "Мы живём в Сибири, самой лучшей точке бытия...!", проходившей в г. Москва.
Победителями выставки стали выпускники специальности
#ДПИиНП Тетерина Любовь, Завьялова Алёна, Полтавец Мария, Алисеева Нонна и Малыгина Екатерина!
Награждены были не только участники, но и их наставники: Вамбольдт Елена Александровна, Антуфьева Юлия Борисовна, Колосова Татьяна Валерьевна, Щулина Елена Владимировна, Деева Ольга Александровна,
Сафронова Наталья Игоревна, Чапурина Наталья Ивановна. А так же организаторы выставки - директор #МККиИ Валентина Петровна Барабаш, Константин Борисович Лапшин, Георгий Георгиевич Иващенко и Ирина Степановна Вдонина!
Поздравляем победителей и выражаем огромную благодарность организаторам выставки!
#КультураКрасноярья
#КрайВысокойКультуры2.0
МУЗЫКА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВРЕМЕНА
5 апреля в концертном зале Дома Вильнера Минусинского колледжа культуры и искусства состоялся концерт фортепианной музыки «Музыка, объединяющая времена».
В мероприятии приняли участие лучшие ученики ДМШ (ДШИ) юга Красноярского края: ДМШ г. Минусинск, Курагинская ДШИ, Ермаковская ДШИ, Ирбинская ДМШ, Каратузская ДМШ, а также ДМШ №1 г. Абакан. Это событие стало продолжением традиции проведения совместных концертов учреждений южного методического объединения.
С приветственным словом к участникам и гостям концерта обратилась директор колледжа, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Петровна Барабаш.
Концерт прошел в виде театрализованного представления. По задумке режиссера на сцену поднимался сам Герш Мордухович Вильнер со своей племянницей Елизаветой. Талантливые исполнители и чарующие звуки рояля помогли героям из прошлого вернуться в свое время. Сценарий подготовила выпускница #МККиИ Анна Егорова. В исполнении юных музыкантов прозвучали произведения великих композиторов: В.А. Моцарта, П.И. Чайковского, С. Прокофьева, Ф. Веселкова, В. Купревича и многие другие.
Концерт прошел в теплой дружеской атмосфере. Артисты были тепло приняты публикой, каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.
В завершении мероприятия директор ДМШ г. Минусинска Татьяна Петровна Сомова поздравила всех участников концерта с успешным выступлением и вручила благодарственные письма.
Желаем юным музыкантам и их преподавателям дальнейших творческих успехов и профессиональных достижений! https://vk.com/album-3907163_304732102
#МККиИ
#КультураКрасноярья
#Приходите_к_нам_учиться
#приëм_2024
#ЮМО
Поздравляем со 100-летием Каратузский район!
Минусинский колледж культуры и искусства принял участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых празднованию 100-летнего юбилея Каратузского района. Торжественная церемония вручения нагрудного знака «100 лет Каратузскому району» состоялась в Районном Центре Культуры «Спутник» с. Каратузское. Творческие коллективы нашего колледжа «Народный хореографический ансамбль «Сибирячка» (руководитель Заслуженный работник культуры Красноярского Края Любовь Яркова) и вокальный дуэт «Лада» в составе преподавателей колледжа: Евгении Пак, Заслуженного работника культуры Красноярского края, Натальи Тарадецкой поздравили жителей и гостей Каратузского района с Юбилеем яркой концертной программой!
#МККиИ
#Приходитекнамучиться
#КрайВысокойКультуры2.0
#КультураКрасноярья
#100летКаратузскомурайону
В #МККиИ состоялся цикл экскурсий от СЭБ "Вильнер-Гид".
Наше студенческое экскурсионное бюро организовало три экскурсии для гостей города Минусинск по первому корпусу колледжа культуры и искусства - Дому Вильнера.
Дом Вильнера - памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения, центр архитектурной застройки исторической части Минусинска. В настоящее время это административный
корпус колледжа культуры и искусства. Дом известен тем что его построил Григорий Маркович Вильнер - известнейший купец Минусинска. В момент покупки и постройки здания он был одним из самых состоятельных и платежеспособных купцов своего времени. Он скупал и продавал пушнину торговал товарами ручной работы, галантерейными и другими товарами, был известен в Лейпциге и Нижнем Новгороде.
После перестройки, здание использовалось в коммерческих целях.
На первом этаже был размещён розничный магазин с разнообразными отделами от скобяного до чайного отдела, так же кинотеатр «АРС», кафе «Де ля Пари».
На втором этаже находился Сибирский торговый банк и квартира самого Григория Марковича.
На третьем этаже размещалось новое реальное училище. Для классов были повышены потолки на 4 метра. Были выделены квартира директору в 5 комнат и большой зал для фойе, где помещалось более 200 сидячих мест.
После революции «Сибирский дворец» национализировали и разместили там армейский Совет партизанской армии. На первом этаже дома были размещены оружейные мастерские и
химическая лаборатория для изготовления взрывчатых веществ, а позднее — государственные учреждения и аптека.
️После продолжительного запустения здание начало постепенно разрушаться. Еще в 1995 году высказывались предложения отремонтировать дом и перевезти туда Минусинский колледж культуры и искусства. Реконструкция здания началась в 2016 году и закончилась только спустя 4 года.
#18апреля
#Деньохраныпамятников
#МККиИ
Мы на Культурной столице Красноярья -2024
В рамках краевого проекта «Культурная столица Красноярья -2024» в Ужурском районе на базе Детской школы искусств стартовал практико-ориентированный проект Минусинского колледжа культуры и искусства «Муза, соединяющая сердца» в составе педагогов и студентов специальностей: Инструментальное исполнительство, Сольное и хоровое народное пение. Колледж на протяжении 10 лет постоянно участвует и является инициатором совместных межведомственных и образовательных проектов Культурной столицы Красноярья.
В Детской школе искусств работают 6 выпускников нашего колледжа:
Юрочкина (Никулина) Дарья Александровна (театральное творчество), Кирилова (Яскевич) Анна Дмитриевна (гитара), Путимцева Евгения Максимовна (домра), Ардышев Александр Андреевич (аккордеон), Тележко Диана Романовна (декоративно – прикладное искусство), Нетесанова Варвара Алексеевна (театральное творчество).
В программе были представлены: выступления вокального дуэта «Лада», солистов-инструменталистов: Евгения Волчека (аккордеон), Романа Цыбина (балалайка), Константина Павлова (домра), струнного ансамбля педагогов и студентов, мастер-классы для педагогов с их учениками, круглый стол и презентация специальностей колледжа.
Участники образовательного проекта получили возможность приобретения новых знаний, эффективно обменялись опытом в дальнейшем продвижении и реализации новых проектов.
Фото
#МККиИ
#КультурнаястолицаКрасноярья2024
#Прием2024
#Приходитекнамучиться
#КрайВысокойКультуры2.0
#КультураКрасноярья
Круглый стол
«Этапы становления и роста музыканта-профессионала»
22 марта в Минусинском колледже культуры и искусства состоялся круглый стол «Этапы становления и роста музыканта-профессионала».
Целью проведения круглого стола стало обсуждение вопросов, связанных с проблемами становления, развития и роста музыканта-профессионала на разных ступенях музыкального образования (ДМШ (ДШИ), колледж, ВУЗ).
Задачей круглого стола было привлечение внимания руководителей и преподавателей музыкально-теоретических и специальных дисциплин ДМШ (ДШИ) Красноярского края и Хакасии к проблемам музыкального образования и воспитания.
Организаторами мероприятия выступили ПЦК Теория музыки и Музыкальное образование.
Модераторами круглого стола стали директор Минусинского колледжа культуры и искусства, заслуженный работник РФ, кандидат исторических наук В.П. Барабаш и доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой истории музыки Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, заслуженный работник Высшей школы РФ – Л. В. Гаврилова.
Необходимо отметить, что в этом году большее количество участников являлись представителями юга Красноярского края: Минусинская ДМШ, Шушенская ДШИ, Каратузская ДШИ, Идринская ДШИ, Краснотуранская ДШИ, Ирбинская ДМШ, Ермаковская ДШИ. Не изменяя традициям, приехали гости из соседней республики Хакасия: Белоярская ДМШ, Подсинская ДМШ, ДШИ Вдохновение.
Тематика докладов была разнообразной. Каждый вопрос располагал к дискуссии. Рассматривались актуальные вопросы общей и специальной педагогики:
1. Возрастная психология и педагогика как неотъемлемая часть профессионального мастерства педагога-музыканта
2. Применение игровых технологий на разных этапах становления музыканта
3. Оценочная деятельность (цифровая отметка, оценочное суждение преподавателя) как средство формирования мотивации к обучению
4. Критерии оценивания на разных этапах музыкального образования (младшие, средние, старшие классы)
5. Индивидуально-дифференцированный подход в обучении детей, имеющих психоэмоциональные особенности (замкнутость, зажатость, гиперактивность)
6. Особенности работы с детьми с ОВЗ
По итогам заседания круглого стола были предложены направления совместной деятельности, такие как:
1. С целью повышения уровня профессионального мастерства внедрить практику проведения методических дней с включением психолого-педагогических чтений, мастер-классов и открытых уроков.
2. Активно внедрять индивидуально-дифференцированный подход в обучении детей, имеющих психоэмоциональные особенности и ограниченные возможности здоровья.
3. Запланировать проведение конкурса педагогического мастерства «Мое призвание» среди обучающихся ДМШ (ДШИ) в первую декаду декабря 2024 года.
По окончании круглого стола Людмила Владимировна Гаврилова прочитала познавательную, содержащую уникальную информацию, лекцию «Размышление о современном музыкальном театре».
Мы благодарим преподавателей, принявших участие в работе круглого стола, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Т.В. Тетерина, С.А. Морозова
Метод ДПИ
ИДЕЯ, ТВОРЧЕСТВО, МАСТЕРСТВО - под таким девизом 26 и 29 марта в нашем колледже проходят методические дни специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.
Открыла методические дни председатель предметно-цикловой комиссии Чапурина Наталья Ивановна. Ольга Александровна Деева поделилась опытом использования биоадекватной методики обучения на открытом уроке по Основам изобразительной грамоты для студентов 1 курса специальности. Ребята не только познакомились с современным материалом для изготовления изделий ДПИ (фоамиран), научились основам работы с ним, изготовив первый подснежник, но и через визуально-образный и слуховой ряд прониклись уважительным отношением к окружающей природе.
Цветочную тематику продолжила в своем мастер-классе «Текстурная интерьерная картина» Татьяна Валерьевна Колосова, познакомив участников с техникой работы текстурной пастой. Под чутким руководством Татьяны Валерьевны на картинах появляются весенние одуванчики.
Студенты 2 курса специальности совместно с Натальей Ивановной Чапуриной и Натальей Игоревной Сафроновой погрузили в мир цвета и живых цветов в лектории «Цвет и цвет».
«Скульптура, созданная в реальных событиях» - еще одна тема, представленная Татьяной Валерьевной Колосовой. Студенты специальностей Мировая художественная культура и Хореографическое творчество познакомились с реальными фактами из жизни страны и ее героев.
Завершился сегодняшний методический день мастер-классом «Черное и белое» от Елены Александровны Вамбольт и Татьяны Ивановны Суворовой. Участники мастер-класса познакомились разными видами печатной графики, изучили процесс создания гравюры различными способами.
Продолжится погружение в мир творчества 29 марта. Ждем новых впечатлений и полезного опыта!
А.А.Морозова
18 марта 2024 года прошел очередной педагогический совет КГБ ПОУ «Минусинский колледж культуры и искусства», на котором прошло утверждение отчета самообследования за 2023 год (зам.директора Сас Т.В.); обсуждались вопросы использования современных педагогических технологий при организации обучения и воспитания по предметам общеобразовательного учебного цикла (доклад ст.методиста Кандаурова А. Н., содокладчики преподаватели Н.В. Малыгина, О.Г. Косова, Е.И. Козлова, А.С. Давыдов, С.А. Безбородов, В.П. Барабаш).

Благодарственные письма от Министерства культуры Красноярского края за подготовку и проведение выставки «Мы живем в Сибири, самой лучшей точке бытия…!» в офисе Росфинмониторинга в Москве вручены преподавателям и сотрудникам: Н.И. Чапуриной, Т.В. Колосовой, Е.В. Щулиной, О.А. Деевой, Е.А. Вамбольдт, Н.И. Сафроновой, Ю.Б. Антуфьевой, Г.Г. Иващенко, И.С. Вдониной, К.Б. Лапшину.
Отдельно отмечены серии панно:
1 место - «Лед Байкала», руководитель Н.И. Чапурина.
2 место - «Огонь и вода», руководитель О.А. Деева.
3 место - «Родные просторы», руководитель Т.В. Колосова.
4 место - «Календарь праздников», руководитель Н.И. Сафронова.
5 место - «Сибирские цветы», руководитель Н.И. Чапурина.
По итогам успешного участия в выставке получено письмо Ю.А. Чиханчина, руководителя Росфинмониторинга, с предложением провести выставку в октябре 2024 года на площадке «Сириус» по культурно-историческому направлению, где будет организовано награждение ценными подарками.
Барабаш В.П. поздравила Евгению Геннадьевну Пак, преподавателя специальности Сольное и хоровое народное творчество, руководителя ансамбля «Лада» с присвоением почётного звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края».
Made on
Tilda