Абрамов Константин Иванович

(19.11.1920- 23.04.2001)

Абрамов Константин Иванович известный российский библиотековед, историк библиотечного дела, организатор библиотечного образования, заведующий кафедрой библиотековедения Московского государственного института культуры (МГИК), педагог, воспитавший сотни студентов и целую плеяду ученых, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор педагогических наук, профессор.
Константин Иванович Абрамов родился 19 октября 1920 года в селе Лугавское Минусинского района Красноярского края в семье учителей. Впоследствии он проживал и обучался в городе Минусинске. В 1940 году Константин окончил школу с отличием, проявляя интерес к спорту и играя в городских футбольной и хоккейной командах.

После окончания средней школы был призван в Красную Армию.С августа 1942 г. и до конца Великой Отечественной войны К.И. Абрамов находился в действующей армии. По февраль 1943 г. он - командир взвода на Сталинградском фронте. С марта 1943 по январь 1945 г. - гвардии старший лейтенант, начальник штаба батальона стрелкового полка. Он воюет на Воронежском, Степном, II Украинском фронтах. Участник битвы на Курской дуге. В январе 1945 - июле 1946 г. он - гвардии капитан, заместитель начальника штаба стрелкового полка. Участвует в боях на I Украинском фронте. Он освобождал от немецко-фашистских оккупантов Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Германию. В июле 1946 г. был демобилизован в звании гвардии капитана.
Константин Иванович Абрамов имел множество наград: орден Отечественной войны 1 степени, 2 степени, две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» За участие в боевых действиях и личную отвагу он получил 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
После демобилизации Константин Иванович сразу же поступил в Московский государственный библиотечный институт имени В.М. Молотова (ныне: Московский государственный институт культуры - МГИК) на библиотечный факультет, который он окончил с отличием в 1950 году. В том же году он поступил в аспирантуру.
В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по истории библиотечного дела в России в 30-х - начале 60-х гг. 19 века. В последующие годы его преподавательская и научная деятельность была связана с МГИК.
С 1953 года он работал преподавателем, а в 1954-58 гг. и в 1977-79 гг. занимал должность декана библиотечного факультета.
В 1975 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную истории библиотечного дела в СССР. В 1976 году ему было присвоено звание профессора, а в 1980 году - звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
С 1960 по 1998 годы Константин Иванович Абрамов занимал должность заведующего кафедрой библиотековедения Московского государственного института культуры (МГУКУ). Помимо основной работы, в 60-е - 80-е годы он трудился старшим и ведущим научным сотрудником Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Как видный ученый в области библиоведческих дисциплин, Абрамов является автором учебников и учебных пособий по организации библиотечного дела и подготовке кадров. Всего им опубликовано около 340 печатных работ по вопросам истории, теории и практики библиотечного дела.
С 1998 по 2001 годы он занимал должность профессора кафедры библиотековедения МГИК, которая в настоящее время носит его имя.
Константин Иванович является основателем историко-библиотечной научной школы и увлекался вопросами библиотечного строительства в ранние годы СССР. Он внес огромный вклад в подготовку будущих библиотечных деятелей, руководил написанием студентами курсовых и дипломных работ, которые всегда получали отличные результаты. Под его руководством студенты подготовили свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Абрамов также разрабатывал усовершенствованные концепции библиотечного образования и входил в состав редколлегий журналов «Библиотекарь» и «Библиотековедение».
За свои достижения он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР, медали «За трудовое отличие», Знака Министерства культуры СССР «За отличную работу», медали Н.К. Крупской и ордена «Знак Почета».
Мы гордимся тем, что наша библиотека носит имя Константина Ивановича Абрамова, широко известного среди библиотечных работников России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Made on
Tilda