Демонстрационный экзамен – процедура аттестации обучающихся колледжей и техникумов, определяющая уровень владения профессиональными навыками и умениями. Проводится по итогам обучения либо при промежуточной аттестации.
Участники демонстрационного экзамена – это выпускники и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, допущенные по решению образовательной организации до государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) в форме демонстрационного экзамена.
ДЭ направлен на определение уровня освоения выпускником материала, предусмотренного образовательной программой, и степени сформированности профессиональных умений и навыков путём проведения независимой экспертной оценки выполненных выпускником практических заданий в условиях реальных или смоделированных производственных процессов.
По завершению демонстрационного экзамена специальном сервисе по ссылке Цифровой паспорт компетенций (firpo.ru) формируется Цифровой паспорт компетенций (далее – ЦПК) – электронный документ, содержащий информацию, в том числе о результатах прохождения ГИА в форме ДЭ, наименовании профессии/специальности, образовательной организации, курсе обучения, уровне демонстрационного экзамена.
Данный документ можно использовать как часть своего портфолио при трудоустройстве, а у работодателя, в свою очередь, имеется возможность проверить подлинность ЦПК соискателя.
В 2025-2026 учебном году ГИА в форме демонстрационного экзамена в колледже сдают выпускники специальности 43.02.16 Туризм и гостеприимство (приказ №1100 от 12 декабря 2022).
Нормативная база демонстрационного экзамена:
Федеральное законодательство - https://de.firpo.ru/docs/npa
Документы ФГБОУ ДПО ИРПО (федеральный оператор) - https://de.firpo.ru/docs/p
Подробнее о демонстрационном экзамене можно узнать здесь:
Федеральный координатор: https://de.firpo.ru/
Региональный координатор - https://www.center-rpo.ru/demonstratsionnyj-ekzamen